fc2ブログ

この年になって、大根1本、無駄にしなくなった

大根1本買うと、必ずしぼんで捨てる部分が
出てしまう。
半分買っても、たまにしぼんでしまう。

やっと
やっと、この年になって大根1本
使い切りが、できるようになりました。

答えは、簡単、半分冷凍してしまうです。

買ってきた大根を半分に切って
また、半分にして
大き目の半月切にして冷凍。
残り半分は、薄いいちょう切りにして
冷凍。
半分切は、煮物に利用して
いちょう切りは、お味噌汁やスープ
鍋に投入。

生の半分は、おろしやサラダに
使う。
それでも残ったら、切り干し大根を
作る。

やっと主婦らしくなりました。

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

分かります分かります

まいにち幸せです様 こんばんわ(*^_^*)

私も初めて大きなキャベツを使いきった時、凄く一人前の主婦に感じたものです。

勿論、大根を使い切った時も一人で満足していました。

だけど大根の冷凍は思いつきませんでした。

参考にさせて頂きます。

ではでは
プロフィール

hana34

Author:hana34
いつの間にか50代で専業主婦になっていました。好きなのは、旅行とゲームと美容皮膚科です。
いまは、ポイントに踊らされています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード